黑伴文章网
黑伴文章网 经典随笔>>生活随笔>> [基督教信仰根基讲章]基督教讲章精选充满感恩的信仰

[基督教信仰根基讲章]基督教讲章精选充满感恩的信仰

2019-07-18

  基督之信仰在千百年传承之间讲述着上帝的恩典无限,在浩瀚的宇宙间闪耀着光辉璀璨。生命之始终都是上帝荣耀的彰显,品味人生则是人知恩后的感叹,感恩的生活是一种态度、境界、方式和信仰的宏观。下面是小编为大家整理的基督教讲章精选充满感恩的信仰,希望大家喜欢!

基督教讲章精选充满感恩的信仰

  充满感恩的信仰:信仰对于感恩的诠释

  对于感恩的思考关键在于回报意识,就是对别人所给予的帮助表示感激,并以实际行动予以报答。在感恩的过程中,以基督之信仰为行动指针,为言之法则。当我们胸中常怀着一颗感恩之心,随之而来的,就必然会不断地涌动着“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。这些美好的处世为人的品格,自然而然地会在你的生活中处处留下佳美的脚踪。

  感恩不仅是一种心想、意识,更重要的是在于行,而行所表达的恰恰是感恩的见证。因为感恩是人与生俱来的本性,而这本性又是源于上帝之善的属性,善良是感恩的前因与动力,懂得感恩的人是有良知的善举。同时,这也是一种高尚品德的表达——感恩是我们学会做人的支点;感恩是一切良好因素的精神底色;感恩可以让我们的生活多姿;感恩可以让我们拥有一个美丽的人生。

  知道感恩,说明了我们对自己与上帝及社会的关系有了正确的认识,是对上帝、对世界和对社会的一种责任感的确知。没有责任感的感恩是虚浮的。基督徒的感恩是要切合实际、认真、务实地从最细小的事做起,因此,感谢就成为了我们常挂于嘴边的言词。人只有在感恩的氛围中才能正视错误,互相帮助,在信仰中坚定所走的灵程,而信仰则会让我们在生活中的感恩更加丰富。

  充满感恩的信仰:信仰丰富了感恩的内容

  感恩是一种心灵的跳动,是对生命的一种回应,是对爱所产生的感动,是一种务实的行动。

  1、 因生命而感恩

  感恩是我们生命中的支点,生命在信仰中是一切价值的总称。生命赋予了我们人生的意义,感恩的生命是山高人为峰的宏观之见,是俯瞰人生的瞭望之举。对于生命的理解,基督教有着它独特的认识——生命源于上帝的创造,是上帝赐予人类最珍贵的礼物。我们珍爱生命,就是对上帝感恩的表达。

  “人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可8:36-37)生命在上帝面前尤为重要,即使万国在上帝的眼中都不及一个生命贵重。所以我们在任何情况下都不能轻视自己的生命,无视上帝的存在。生命不是可以循环的,即今日失去明日复来的东西,人的生命只有一次,为这一次生命的历程而珍重、珍爱和珍惜是感恩的重要内容。

  当生命与基督同列时,生命就显得尤为尊贵和神圣。“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)在这里,生命的意义与归属在基督里得到了重新定义和解析——生命不只属于你自己,生命的权力本是源于上帝。在生命与生命的救赎中我们懂得了感恩的意义,因为在人看来,生命的历程所表现的是人生苦短,但这只是人们所能理解的生命、物质存在的暂时性,殊不知生命还有其属灵的永恒性。生命可以借着基督而得到永生,为此我们应向基督给我们所带来的生命而感恩。

  2、为爱而感动

  信仰除了在为生命而重新诠释外,还有爱所添加的色彩。以感恩为爱,是信仰教会了我们怎么去爱。爱是什么?爱是上帝的根本属性,爱就是上帝自己。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)这是《圣经》中对于爱的定义和对于爱的理解,即有了上帝就有了爱,有了爱生活才会有意义。爱让我们的世界充满感动,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,此歌声中的祝愿是向往着明天,为爱而感动的人乃是有着对爱渴望的心愿。

  爱是一种无私的奉献,爱是一味地给予。大爱无疆是讲述爱之领域,不求回报是大爱的体现。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益外处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前13:4-8),这里所讲的便是爱的真谛。用感恩的心为爱而涂色,表达了心灵的美丽。爱的光彩在感动间迸发,在行动中见证。爱使人感动,让人心跳。常为爱而感动的人多为善感之人,他的生活也在爱的感动中丰富多彩。

  爱是生活的调和剂,生活需要不断地调试才会有魅力。有时乏味是生活绝望和枯萎的表达;有时无助和无奈是软弱的写照;有时单调、重复的日子让人反感,这原是我们不再习惯生活中单一的色调和不变的口味所致。当我们用爱来调和生活的味道时,会让我们重新找回如初的美丽,而用爱调和的过程就会在生活中不断地感受到激情的节奏和韵律。

  3、以行而感谢

  若想要在生活中不断拥有激情,就要不断在爱的感动中以行动献上感谢之举。感谢不仅用于言更要施与行,人与人之间感谢的行动会拉近彼此的关系。感谢是建基于尊重,在我与上帝、他人、社会、自然等一切的关系中都应以尊重为起点,在共处中追求生命的意义。尊重是换得他人对自己认可和接纳的途径,而感谢则是它的表达形式。

  以行为表达自己内心深处的感动,便使感谢富有了浓厚的情意。“益愧千金少,情将一饭殊。恨无泉客泪,尽泣感恩珠”,生活中的细节则是对深情厚义的表达。在信仰生活中常可以见到很多基督徒以自己所尽之力表达着对基督恩情的感谢。这尽心、尽力、尽意的行为虽然细微却能温暖人心,让上帝喜悦。每年的感恩节弟兄姊妹以行动之举表达着自己对基督的感恩之情。感恩节源于北美英国殖民地普利茅斯,该地居民于1621年获得丰收后,举行感谢上帝的庆祝活动。后经美国总统华盛顿、林肯等将每年11月的第四个星期四定为全国性节日——感恩节,届时,教堂举行感恩礼拜,家庭也举行集会,通常共食火鸡,以纪念其祖先开发美洲新大陆时食用野火鸡的往事。今天,感恩节已成为了一种文化和习俗,它不仅仅是某一个民族和国家,而是全世界欢庆的节日。

  充满感恩的信仰:信仰树立了感恩的对象

  1、感恩上帝

  在基督教的信仰中,感恩是生活的魅力和人生的价值所在。我们基督徒首先要感恩神的大爱和恩典,因为神不仅赐予了我们生命,还在我们犯罪后以祂的生命为代价,救赎了我们,在这莫大的恩典中我们必要称谢祂。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)对于上帝的创造之恩、救赎之恩、养育之恩我们有说不尽的感恩之言。因此,感谢神是我们生活中必不可少的重要内容。

  2、感恩生命的贵人

  在人的一生中,无论经历成功或失败,都会遇到自己生命中的贵人。人行于世,要感恩的很多,有父母的养育之恩,老师的教育之恩,领导同学的关怀之恩。我们在成功的路上要懂得“一个好汉三个帮”的道理,没有人能在当今的社会中独行天下。在你成功的路上需要很多的贵人,你需要他们相助,因此,要学会留意你身边的贵人,抓住机会让他人成为你生命中的贵人。并在生活中不断感恩你的贵人,就像你感恩基督一样,因他是我们生命中最忠实的朋友和贵人。

  请记得贵人也许是你自己或是你的敌人,能够懂得驾驭生活的人才是成功的人,不要把敌人永远当敌人看,也许正因为有了他的监督才成就了你的今天。为此,我们凡事都应当感恩。

  3、 感恩苦难

  人生的道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遇到挫折和失败。在苦难临到时请不要惧怕,正面迎接未必有你想像的那么可怕。神学家奥古斯丁认为苦难是“上帝祝福之手的阴影”。中国的“塞翁失马”的故事大家都不陌生,其道理是一样的,有时苦难临到未必是坏事,更何况我们有信仰。“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:2- 5)让我们感恩苦难,因为苦难使我们学会了珍惜生活,懂得了甜美的滋味。

  充满感恩的信仰:信仰表述感恩的时代内涵

  1、有强烈的感恩意识

  蒙恩,要知恩、识恩,不能把别人对你的恩看成理所当然的。爱因斯坦说:“我的精神生活和物质生活都依赖着别人的劳动,我必须以同样的分量来报答我们偏爱了的和正在领受的东西。”别人有恩于你,要时刻放在心上,受人滴水之恩当涌泉相报,不可忘恩负义。《圣经》中曾用十个麻疯人得洁净的比喻告知我们要做一个懂得报恩的人。俗话说“患难见真情”,别人在你危难时向你伸出援助之手,这才体现出真情,所以人要时刻保持感恩的情怀,这也是一个人对生活充满激情的表现。

  2、 树立正确的感恩观

  基督教的信仰指导我们的是蒙恩必知,知恩必报。报恩是基督徒作人的准则和要求。但报恩有律,行之有方。对于他人的恩惠我们以正义之道给予回报,而不是无条件地回报。“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?”(传7:16-17)感恩之心留存有佳,但感恩不能没有原则,不能不分是非黑白,更不能丧失人格和信仰。

  3、 将感恩升华为责任意识

  关爱他人回报社会是每个人应尽的责任和感恩意识,感恩不仅局限于曾经帮助过你的人,或是同一信仰的人,而是要将其更加放大和扩大,爱你身边的所有邻舍,好撒玛利亚人的故事正是说明了这个问题。我们当以基督的爱来爱人,不仅爱那些爱我们的人,还要爱那些不爱我们的人,甚至要爱我们的仇敌。“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:35)

  能在冷漠中播撒爱的种子之人就是有感恩责任意识的人,他的感恩不会随着任何环境的改变而改变,报恩不求宣扬和炫耀,不以大事为自居,不以小事而轻视。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”感恩要及时,不要等到明天,也不要等到有钱了再做。感恩不一定要做得惊天动地,而是从身边的小事做起。

[基督教信仰根基讲章]基督教讲章精选充满感恩的信仰

https://m.chawenzhang.com/suibi/73775/

上一篇: [一打头的成语]夜总会打一成语的答案下一篇: [沪粤版八年级物理教案]八年级物理第六章沪粤版怎样认识力教案

相关文章

推荐内容