请放慢你的脚步
有多久没有和家人悠闲地吃一顿家常饭了?有多久没和朋友痛快地谈天说地了?有多久没牵着恋人的手在月光下漫步了?有多久没陪着孩子去公园玩了?有多久没在碎雪飘落的静夜品尝一杯香浓的咖啡,沉淀一下浮躁的心境了?多久了?很久了吧„„从慢悠悠的马车到飞奔的汽车,从辛苦的邮差到四通八达的网络,从炊烟袅袅到各式快餐——快,是一种时尚, 一种追求。
行色匆匆的身影,浮浮沉沉的心啊,你们累了吧?你们倦了吧?是否该放慢你们的脚步,看看周围的景色? 现在的我们走得太快了,太累了,也太乏味了。有没有忽略父母的感受?当你风尘仆仆地赶回家,你有没有看到,父母眼中突然迸射出喜悦的光芒?当你给父母匆匆盛一碗饭夹一口菜时,你有没有看到,父母因内心狂喜而双手颤抖?当你草草一握父母粗糙的手,你有没有想起,正是这只手曾牵着你迈出人生的第一步?而你有多久没有真正握这只手了——这只盼望被你握紧握好却又不忍牵绊住你的手?人生最大的幸
福,就是当我们终于明白该如何去爱父母的时候。所幸,我们还有机会。请放慢你的脚步吧,搀着老父老母,构建人世最美丽的风景,品尝人生最甜蜜的幸福吧!
现在的我们走得太快了,太累了,也太乏味了。有没有冷落身边的朋友?我们总在抱怨现在的人太冷漠太虚伪,叹惋真正的友谊已不复存在,为学业拚搏,为事业奔跑,为家庭忙碌,在繁忙的生活里我们不允许自己停下匆忙而疲倦的脚步,我们没有时间为友谊的花朵浇一瓢水,施一点肥。于是,我们生命中友谊的花园渐渐衰败荒芜。现在我们的人生多像茫茫的沙漠,我们追求的名利好比沙层底下乌黑的石油,而友谊却是沙漠里别具魅力的绿洲。别轻抛生命沙漠里的绿洲吧,当你终于迈不动疲惫的脚,终于没有力气再钻探石油时,你甘心环抱你的只是死神灰色的笑容吗?放慢你追逐名利的脚步吧,在生命的沙漠里浇灌一块绿洲——为自己,也为自己的朋友!
匆忙的人们啊,请放慢你们的脚步——给父母捶捶背,陪朋友喝杯茶,伴恋人站在山顶看徐徐升起的太阳,带孩子去公园纺织绿色的童话。一生中如若缺少了这些乐趣,该是怎样一种遗憾!世界上如若消亡了这些风景,该是怎样地万般苍凉!
本文使用了并列式,中间例证分别是父母、朋友,句式多样,语言优美,结构完整。