中国的长城作文
夤夜,迤逦的长城盘踞在不算高的山峰,周围所有人家都闭灯休息,只有一双眼睛还在注视。细雨霏微,丝丝细雨沾在他鬇鬡的短发上。
蝉鸣声声动人心,他终于拿起箬帽。回想起白天的场景,长城上,人潮拥挤,草木芊芊。偶有几只羽毛翯翯的鸟儿滑过青云。他走着,脚边的溪水淙淙作响,竹木蔽芾,孱弱的身体在其间游走,细雨像雾一样笼在周围,而他始终只关注着长城。
鳞次栉比的城墙砖块,一点点堆起了长城。多少人赞叹过它的雄伟,它的不可思议,但又有多少人忘记了。
“长城之美,震撼人心。”他叹道。“但又有多少人忘记了它的历史,它为何修建。”是的,我知道,他头顶纷披的树叶知道,他的心在呼喊,为那些只顾玩乐而不顾长城真正历史意义和背景的人痛惜。
芃芃细草沨沨水,步步沉重句句哀。百事丛脞,他真的不想为琐碎的事而感慨。只是,当他知道国人对自己的传统不研究,乃至不屑一顾,却转身追求别国的文化,他开始真正痛惜。
穿过溪流,一条蹊径独通小屋,他揭开苇箔,借着月光,又望见长城孤单的身影,似乎在呼喊什么,细听,阵阵玉件琮瑢声隐约入耳。
他不止一次看见,金发碧眼的外国人在细细品读长城历史,而中国人却只顾沿路走,最多感叹一下长城的雄伟。
窗外,如雾的潺潺细流像在空气中游动,万籁俱寂,月光下的树影如梦似幻,他不禁泫然泪下。
也许是他经历的太多,也许是看透了这个时代,在他的观念中,长城不是摆设,不是景区,不是城墙,而是一种信仰,一段历史,一个见证。
他希望,中国人,不只是参观长城,更要了解长城。在信息化发达的今天,还有多少人能放下电子产品,从丛脞的小事中抽出一点时间,去查找长城背后的故事。
孱弱的身体渐渐躺下,水流声灌洗了他的脑海,沆瀣与雨水同落,打湿了她的心灵。
他从来不想为一切缠绵悱恻,但作为爱国的中国人,他不会坐视不管。但,又会有几人觉悟?
也许,他只是一个看客。
历史的贵宾。
是否,他注定孤独?
不管它是否承认,在迤逦的长城上,只有他茕茕孑立的身影。这段历史,在窥视着国人,一步步走远。但他一直在等待,等待国人觉醒。
长城,霏雨,沆瀣。
还有他空旷的背影。