观察蚂蚁的作文
这个周日早上,我在房间发现了几只蚂蚁,它们爬来爬去引起了我的注意。
我在书上得知蚂蚁属于昆虫纲膜翅目蚁科。身体由头、胸、腹三部分组成。我看着它们,突然想到一个坏主意,把它们四面放上盒子围住它们,看它们能否爬出来,没有想到它们轻而易举地“翻墙”爬出了我布的陷阱。我想:它们会爬墙,会爬树,它最怕什么呢?我跑去问爸爸妈妈,爸爸妈妈说:“蚂蚁最怕水。”我又赶紧跑回去,把蚂蚁的四面八方都洒上水,它在“水城”里爬来爬去。我想:这次你们插翅也跑不出去了吧。
我去了趟洗手间,大约过了十分钟,迫不及待跑去看一下它有没有动静,可是我刚刚走到那里却没找到它们的身影。我想:蚂蚁怕水,又不会飞,它们是怎么逃出我的陷阱呢?
我又重新捉了一只蚂蚁,放到水的中间,看它怎样爬出来我的陷阱,可是它跑来跑去,一碰到水就又回来了,就是爬不出来,好像不想把秘密泄露。我看着它不肯爬出来,便又想出来了个坏主意。我低着头用力一吹,一下子把它吹到了水里。它没办法,只好在水里爬,没想到它竟然突破重围,爬走了。我看到它这么顽强,就想:爸爸妈妈说它最怕水。但为什么还会跑出我的陷阱呢?于是我上网查了资料,原来蚂蚁可以在水里活两个星期。
通过这次观察,我知道了蚂蚁生命力很顽强,还知道了生活中处处有科学,以后我要多多观察,才可以有更多的发现。