近两年高考作文写作,正悄悄发生两种变化:一是写作内容从大量关注诗词文人走向关心社会生活,二是写作文体从"秋雨散文体"走向议论文体。然而,许多同学缺少议论文写作知识和训练,因而考场议论文精彩之作甚少。如何让高考议论文精彩起来?我想从考场作文的角度谈一点方法与技巧。
一、议论文写作的基本要求。
基本要求主要是三点:
论点正确、鲜明:具有针对性,表明自己对现象与问题的见解和认识,对论题的判断或推断。分论点指向中心论点。开头引用材料与引出论点之间要有过渡。常用判断句、因果条件句、"(我)认为"句。
论据典型:观点与材料一致,有说服力。需从不同角度选择不同的论据,按一定的顺序展开,多用概述或夹叙夹议的表达方式。
议论突出:体现在表述论点、概述论据和分析论据三个方面的语言表达上。多进行因果分析与总结,学会用"因为""可见""总之"之类的连词和"对于„„(来说)"、"有人说(也许有人会觉得)"、"假如说(如果)"、"诚然"、"然而"、"但是"、"不是„„而是"等句式。
写作时,要按这些基本要求来立意、构思和表达。
二、写出作文开篇的议论味道。没有议论味,难算议论文。
先看两篇2009年上海高考优秀作文的开头。
《"独"的文化》开篇:也许你认为"独"只是一个普通的中国汉字,"独"可以让我联想到许多词语,独有、独立、独特、独霸„„如此看来,"独"具有"一"的意思。而我说,"独"是一门学问。
【开篇特点】诠释"独"的含义+评析点中心(以"如此看来"句过渡)+论点(针对"独特"立论)
2016重庆高考作文范文《四》
重庆市2011-2016年的高考作文题目
重庆近6年高考作文题大汇总
参加过高考的你,还记得当年的高考作文吗? 2016年
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于我们中学生来说,语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。
请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄漏个人信息。