人生需要常回头
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”千古流传的名句,闲时独自歌吟,感慨万千。人生就是千万次前进和回首的旅程,哪怕是生命中不经意的一次回首,也会有别样的收获。
人生或匆忙或闲适,常回头看看,稍作小憩,再上征途时,才会满怀斗志。 常回头看看,梦而不虚。李白春夜宴时曾感叹浮世若梦。是的,有时人生须臾得如梦如幻,梦醒了,人生也走到了尽头。但我们在逐梦的征途中,可曾回头看看?人们总是无止尽地攀登一架又一架理想的高梯,却忽视了沿路迷人的风景。我们常觉得理想显得高远渺茫,其实回头看看,那倏地体味到的喜悦,是离成功又近一步的欣慰,亦是鼓舞自己前行的动力。
常回头看看,学而不厌。当堆在你面前的是重重的课本,摆在你眼前的的是苦涩的难题时,许多人选择一鼓作气,奋勇向前,可结果多是身心疲惫,苦闷不堪。但有人将繁杂的课业细分为一个个小任务,每完成一个任务便回头总结,进一步提升,其乐无穷。先哲“学而不思则罔”告诉我们的是学习需要一个思索的过程。在人生中只出现一次的事物往往如过眼云烟,稍纵即逝。当我们回头再看
它时,多了份思考,看到了从前未曾发现的一面,而回味时灵感的闪现,带给人无限的创造力。先人尚能“吾日三省吾身”,“择其善者而从之,其不善者而改之”,为什么有思想有斗志的我们不能从点滴回顾中找寻学习的乐趣,探索知识的奥秘呢?我们虽然没遇到国家破灭的灾难,但学习同样是自省和内化的过程,若不常回头看看,也可能会陷入误区,丧失兴趣。
常回头看看,生而不忧。苦闷的人感叹人生须臾,韵华易逝,但乐观的人总能从生活中的点滴小事中找到生命的价值,存活的意义。“痛苦的人没有悲观的权利”,这是我很喜欢的话。短暂的痛苦是有限的,是可调适的,当你回头看昔日曾享的欢乐,亦觉得人生有奔头。常回头看看,看到的是最初梦想的光辉,是握在手中的动力与希翼。常回头看看,总有让人欢笑的事,人生不可能一直悲戚痛苦着。
寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯。每个人都有属于自己邈远广阔的蓝天,常回头看看,天际纯洁的云朵,五彩的飞虹,都是你人生中美丽的风景 2016山东高考作文题目预测及范文:善于借力,走向成功
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)
善于借力,走向成功
荀子云:“君子性非异也,善假于物也。” 侯蒙亦有诗云:“好风凭借力,送我上青云。”
正如义乌小商品城的业主们,将“中国梦年画”印制在小商品上。因而,打开了小商品的销售渠道,深受国内外顾客的喜爱和欢迎,中国小商品借“画”出海,扬帆远航。可见,高明的人士,善于借力,而走向成功。
生命,借助它力而变得坚强。紫藤萝本无坚硬的躯干,可他借助了枯树,向上生长;枯树本无嫩绿的枝叶,可他借助了紫藤萝,成为了一道风景。正如材料所说,小商品借助了中国梦而深受顾客的喜爱,中国梦借助了小商品从而走进千万家。生命是微弱的,如同沙子,我们需借助水泥、石子和水的力量,变得比花岗岩还坚韧。任凭风吹浪打,风霜雪雨。
贤士,凭借他人力量定乾坤。汉高祖刘邦,他决策定计不比张良,镇定国家不比萧何,打仗作战不比韩信,可他却懂得借助他人的才干,为自己效力。他重
2016重庆高考作文范文《六》
2016高考语文全国卷一作文分析及范文
全国卷I:奖惩之后
(适用地区:河北 河南 江西 广东 安徽 湖南 湖北 福建 山西)
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
进步与退步,表扬与批评,思考评价与发展的问题。
阅读漫画,结合材料的内容和语义,选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。